Whisky

Todo lo que necesitas saber sobre el whisky español

Whisky Español - Todo Whisky

Escocia, Irlanda, Estados Unidos o Japón. Esos son los países que ahora mismo producen los whiskies más conocidos a nivel mundial. Sin embargo, pocos saben que también en España se hace whisky, y que el whisky español no tiene nada que envidiarle a otros países.

Y cuando hablamos de whisky español, no me refiero sólo a DYC. Cada vez son más las pequeñas destilerías y los productores locales que apuestan por hacer un producto español. Pero no es fácil competir con la fama de los grandes.

Algún whisky español, como Agot, ha logrado posicionarse como uno de los mejores whiskies del mundo en los World Whiskies Awards. Pero aún hay mucho trabajo que hacer. Por eso hoy voy a hablaros de whisky español, compartiendo todo lo que sé en este artículo, que se irá actualizando conforme vayan apareciendo nuevos whiskies.

Whisky español, por orden alfabético

  • Agot
  • As de Picos
  • Constitución
  • Curavacas
  • Doble V
  • Drago
  • DYC
  • Haran
  • Martes Santo
  • Mentidero
  • El Molín del Nora
  • Nomad
  • Embrujo de granada / Spanish Whisky
  • Equipo Navazos / La bota de whisky
  • Extremeñu
  • Saboga
  • Sackman
  • Sir John Moore
  • Valdespino
  • Weisshorn

Sobre el whisky español

Como hasta hace relativamente poco, en España no sabíamos muy bien que era esto de hacer whisky, la producción española carece, de momento, de una normativa específica. Eso da lugar a ciertas confusiones sobre qué es y qué no es whisky español.

Las reglas españolas se publicaron en el BOE en el 73. Por aquél entonces, pocos se atrevían a producir whisky patrio a excepción de DYC.

La normativa se actualizó cuando la Unión Europea creó el Reglamento 110/2008 de bebidas espirituosas. En ella, la denominación de origen «Whisky español» estaba protegida (probablemente gracias al empuje de DYC), aunque no se especificaban sus características concretas. En 2019, la UE actualizó la normativa, con el Reglamento 2019/787 de bebidas espirituosas. Y la denominación española desapareció del mapa.

Entonces, ¿qué especificaciones debe tener el whisky español? Pues las mismas que cualquier whisky producido en la Unión Europea.

Especificaciones del whisky español según el Reglamento 2019/787

  • Se produce de la destilación de caldos de cereales malteados, con presencia o no de granos enteros de cereales no malteados.
  • El caldo se ha sacarificado por la diastasa de malta que contiene, con o sin otras enzimas naturales y se ha fermentado con levadura.
  • La destilación se efectua a menos del 94.6% de volumen
  • Envejece durante un mínimo de 3 años en toneles de madera de capacidad inferior o igual a 700l.
  • Sólo se le puede añadir agua o caramelo natural como colorante. No se puede edulcorar o contener otros aditivos que no sea el E150a para ajustar el color.
  • Embotellado a un mínimo del 40%, no se le puede añadir alcohol
  • Sólo será «Single Malt» si se ha destilado exclusivamente a partir de cebada malteada en una única destilería.

Hay que tener en cuenta, pues varios detalles. Como la normativa protege también a otros whiskies de la UE, las barricas no tienen porqué ser de roble. Tampoco se especifica de dónde debe proceder el cereal ni dónde debe destilarse. Aquí hay que añadir que algunas destilerías de whisky español están apostando por usar barricas de rioja o soleras de brandy, poco comunes en otros whiskies. Sin embargo, no podemos considerarlo, aún, una característica del whisky español.

Así como la Scotch Whisky Association añade más requisitos para ser considerado whisky escocés, en España no tenemos un organismo que cumpla estas funciones para el whisky patrio.

Por eso, y por que los inicios son difíciles, gran parte de lo que podríamos considerar whisky español incluye destilado escocés. Algo similar a lo que han hecho los japoneses durante mucho tiempo. ¿Es correcto llamar whisky español aunque sólo haya envejecido en España? El debate está abierto. Pero, dadas las circunstancias de una categoría incipiente, mientras haya transparencia, ¿cuál es el problema?

Todas las marcas de whisky español

Agot

Agot - Whisky español

Agot es uno de los whiskies españoles con más exposición internacional. Nacido en una microdestilería de Vitoria, es un producto de kilómetro cero. Malta navarra envejecida en barricas exbourbon y de Rioja Alavesa. Incluso han lanzado una expresión afinada en Pedro Ximénez.

Pero eso ha sido solo el principio. El equipo de Basque Moonshiners, junto a Manu Iturregui, siguen experimentado y probando cosas nuevas. Liderando, de alguna manera, esta nueva generación de destiladores de whisky artesanos en España.

Lo encontrarás en tiendas especializadas y la tienda de la destilería por unos 50 euros.

As de Picos

As de Picos - Whisky español

Mientras escribo estas líneas, As de Picos está acabando de envejecer el tiempo necesario para poder llamarse whisky. Estan utilizando barricas de Jerez (Fino, Oloroso y Pedro Ximénez).

A la espera de que nazca el whisky, As de Picos comercializa el new make.

Constitución

Constitución - Whisky español

En El Palmar (Murcia), la destilería Bernal lleva años haciendo un brandy de cierto éxito. Desde hace años, también producen el whisky Constitución. Un whisky de malta de 10 años producido, probablemente, con una parte de malta escocesa. Tan solo embotellan 2.000 unidades cada año.

Su precio ronda los 59 euros y lo encontraréis en la web de la destilería.

Curavacas

Curavaca - Whisky español

En Liébana nace Curavacas, un whisky 100% cántabro envejecido durante 3 años en barricas de roble limousin francés envinado. Producido con cebada nacional, es tan sólo la primera expresión de la destilería Sierra del Oso.

Su precio ronda los 35 euros y podéis encontrarlo en la web de la destilería.

Doble V

Doble V - Whisky español

Un clásico de los 90 que recientemente había desaparecido de las estanterías. Osborne ha recuperado esta marca de whisky español, un blend elaborado con whiskies de malta y grano escocés. La mayoría de este blend se puede encontrar en Andalucía, donde se embotella.

Encontrarás Doble V en grandes superficies y Amazon. Su precio ronda los 20 euros.

Drago

Drago - Whisky español

En Canarias se hace whisky, y un whisky 100% local. La destilería Ron La Aldea se ha liado la manta a la cabeza y su director, Santiago Bronchales, ha liderado la creación de estos dos whiskies isleños. Por el momento, encontraréis dos tipos de whisky Drago, envejecidos durante 5 años: un single grain y un blended.

El blended se elabora con una mezcla de trigo y cebada locales, y envejece en barricas nuevas de roble europeo procedentes de Hungría, Francia y España. Para el Single Grain utilizan sólo trigo, y lo envejecen en barricas de roble ibérico (Quercus Pyrenaica).

Su precio ronda los 30 euros y lo encontraréis en tiendas especializadas.

DYC

DYC - Whisky español

La destilería más conocida del whisky español, poco queda por decir de la destilería fundada por Nicomedes García. DYC es un referente tanto para los españoles como para los extranjeros cuando se habla de whisky producido en España.

En los últimos años, la destilería ha dado un cambio, pasando de blends sencillos a producir single malts. Así, su gama Maestros Destiladores ha dado lugar a algunos de sus mejores whiskies, como el blend de 12 años.

Encontrarás DYC en tu tienda habitual y comercios online como Amazon. Sus precios van de los 11 a los 30 euros.

Haran

Haran - Whisky español

En el valle de Ayala se encuentra Destilerías Acha, y allí se produce Haran. Aunque en algunas expresiones de más añada se utiliza malta escocesa, en 2021 la destilería ha presentado su nueva gama de whisky Haran, producida 100% en España.

Su expresión de 8 años se produce con agua del Nervión y envejece en barricas de roble ibérico, roble europeo y roble blanco americano. Además, experimentan con diversos afinados para las expresiones de más añada (12, 18, 21 años).

Encontrarás Harán en tiendas especializadas, El Corte Inglés y Amazon. El precio de su expresión de 8 años ronda los 21 euros.

Martes Santo

Martes Santo - Whisky español

En 2017, la destilería Martes Santo de Higuera de la Sierra (Huelva), lanzaba su primer whisky. Un whisky ecológico, destilado en alambiques de cobre calentados con leña de encina. Elaborado con cereales ecológicos, envejece durante cuatro años en barricas de roble de coñac francés.

Su precio ronda los 17 euros y lo encontrarás en la web de la destilería.

Mentidero

Mentidero - Whisky español

En Las Rozas, la destilería Santamanía lanzó en 2019 su primer lote de single malts producidos con productos españoles. Malta de castilla, levadura escocesa y triple destilación en alambique de cobre. Envejecidos en barricas de roble que previamente han añejado vino Rioja Tempranillo y Pedro Ximénez.

Mentidero, que así se llama el whisky, tiene por el momento dos expresiones. Mentidero G Edition, un Single Cask, y Menditero Archetype, un Single Malt. Actualmente, ambos whiskies están discontinuados.

El Molín del Nora

Whisky El Molín del Nora - Todo Whisky

Olegario Díaz se puso a destilar malta y experimentar con barricas hace más de 10 años en Asturias. De esa experimentación nace El Molín del Nora, su primer whisky. Es un blend de 10 años envejecido en barrica de roble francés, americano y asturiano.

Su precio de venta ronda los 28 euros y podéis encontrarlo en tiendas de productos asturianos.

Nomad

Nomad - Whisky español

González Byass sorprendió al mundo con un blended creado junto a Richard Patterson. Nomad es un whisky de «doble nacionalidad», ya que envejece entre 5 y 8 años en Escocia y se afina durante un año en España (Jerez).

Al no envejecer 100% en Escocia, no puede considerarse whisky escocés. Podría entrar en una nueva categoría naciente «World Whisky». Sin embargo, y visto que algunas marcas españolas envejecen whisky escocés, podríamos considerar que Nomad es, por el momento y hasta que haya una definición especifica, un whisky español.

Encontraréis Nomad en comercios habituales y tiendas online como Amazon por unos 23 euros.

Embrujo de Granada / Spanish Whisky

Embrujo - Whisky español

En 2001, en Granada, nacía Destilerías Líber, otro de los pioneros del whisky español. Elaborado de principio a fin en la destilería, Embrujo de Granada es un single malt envejecido durante un mínimo de 10 años en barricas de Jerez.

Actualmente en la destilería tienen stock de whisky de hasta 16 años, guardado para más adelante lanzar expresiones de 15 a 18 años. Además, van a experimentar con distintos envinados.

Por otro lado, hay un club de whisky que está embotellando algunos single casks de Embrujo de Granada con más añada bajo el nombre «Spanish Whisky». Hacen tiradas pequeñas que se venden básicamente en Suecia, Alemania y Dinamarca para pequeños clubs de whisky.

La botella de Embrujo de Granada ronda los 25 euros y lo podéis encontrar aquí.

Equipo Navazos / La bota de whisky

La bota - Whisky español

Equipo Navazos ha producido una docena larga de botas de whisky, ya sea para la gama conocida como «La bota de» como para su serie «Navazos Palazzi» que importan en exclusiva para Estados Unidos. Los whiskies que producen son de grano español (sobre todo, maíz), malta española destilada en Castilla y malta escocesa de varias destilerías.

Suelen comprar el destilado (español o escocés) de 2 o 3 años que ponen en barrica. Para envejecer, utilizan viejas soleras jerezanas. Mayormente, de oloroso, aunque también utilizan palo cortado y amontillado. Allí pasan de 10 a 15 años, sin cambiar de barrica, para luego embotellarlas.

Lo encontraréis en tiendas especializadas, en pequeños lotes de edición limitada. Su precio suele ir de los 60 a los 90 euros, dependiendo de la expresión.

Extremeñu

Extremeñu - Whisky español

En Zarza de Granadilla (Cáceres), la destilería RutaPlata, con experiencia en la producción de cerveza (Cerex) y ginebra, ha dado el paso hacia el whisky. Así nace Extremeñu, un blended que ha envejecido 3 años en una mezcla de barricas de roble nuevo y barricas ex-jerez al 50%.

La producción anual está en torno a las 10.000 botellas. Además, en un futuro próximo esperan añejar whisky con más edad o incluso un single malt.

El whisky cuesta 23,90 euros y podéis encontrarlo aquí.

Saboga

Saboga  - Whisky español

Destilerías Lehman ha decidido celebrar su 150 aniversario con su primer whisky. Saboga es la primera incursión de la destilería de Tortosa en el mundo del whisky. Un whisky de 5 años del que sólo existen 3.583 botellas. Esta primera edición parte de 9 barricas de 300 litros de soleras de brandy, 6 de roble francés y 3 de roble americano.

El whisky cuesta unos 25 euros y lo podéis encontrar aquí.

Sackman

SackMan - Whisky español

Sackman produce whisky 100% español. Destilado al sur de España, esta marca ya va por el 4o lote de whisky. 4 expresiones de distintas añadas y afinados que han dado lugar a una evolución bestial.

Actualmente, están disponibles sus expresiones de 12 y 8 años, pero también un bierbrand, cócteles embotellados… ¡Y lo que aún está por venir!

Lo encontraréis en tiendas especialistas y su web, por un precio que va de los 25 a los 40 euros.

Sir John Moore

Sir John Moore - Whisky español

Whisky escocés con un toque gallego. ¿Y por qué no? Así nació Sir John Moore, una marca de whisky español que, por el momento, incluye tres expresiones: un blended con un 30% de malta, un whisky de malta de 4 años y uno de 10 años.

El whisky se produce con una mezcla de malta escocesa y española. Luego envejece en barricas de roble americano envinadas con oloroso.

Encontraréis Sir John Moore en tiendas especializadas, comercios de la zona y tiendas online como Amazon. Su precio va de los 18 a los 35 euros.

Valdespino Malt

Valdespino - Whisky español

Teniendo algunas de las barricas para whisky más valoradas, sería raro que alguien acostumbrado a producir vinos de Jerez no se pusiera a hacer whisky. Por eso en Valdespino tambien elaboran su propio whisky.

En este caso, envejecen pequeños lotes de whisky en su sistema de solera y criaderas. Este malta envejece durante 15 años en barricas centenarias de Palo Cortado y Oloroso.

Disponible en tiendas especializadas, su precio ronda los 45 euros.

Weisshorn

Weisshorn - Whisky español

En Weisshorn aún no tienen whisky, pero pronto lo tendrán. Esta destilería de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) está produciendo el primer whisky de arroz español.

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