La semana pasada llegaban a España dos whiskies de la mano del Grupo Luis Caballero: Catto’s y Balblair. Para celebrarlo, Madrid acogía la presentación exclusiva en el local de Arzábal «A Japanese Kirikata».
El espacio gastronómico liderado por Álvaro Castellanos e Iván Morales se convirtió por un día en la casa del whisky escocés. Por tan sólo unas horas, pudimos trasladarnos a Escocia, gracias a la ambientación del local y, especialmente, a la presencia de dos personajes claves en la historia de Catto’s y Balblair.
James Catto daba la bienvenida al local, contando historias y anécdotas de Catto’s, e invitándonos a disfrutar de los cócteles que Edu Val, bartender de A Japanese Kirikata, había preparado especialmente para la ocasión. Tres cócteles distintos, desde las recetas más clásicas como el Whisky Sour, a otras más innovadoras como Sonora o Good Luck Ship, Val mostró a todos los asistentes todas las posibilidades que ofrece este whisky a la coctelería, una elección perfecta para las calurosas tardes veraniegas.
En la planta inferior de A Japanese Kirikata, John Ross contaba la historia de Balblair, mientras invitaba a los asistentes a catar el último vintage de la destilería, mientras degustábamos la fusión de cocina japonesa y castellana por la que es conocida el restaurante.
Además, gracias a la estrecha relación que Balblair mantiene con el maestro chocolatero escocés Iain Burnett, pudimos maridar este sorprendente whisky junto a unos exclusivos bombones creados especialmente para Balblair 2005, una magnífica combinación de sabores de cacao y lima que casaba perfectamente con el whisky.
Si os han entrado ganas de refrescaros con un buen cóctel de whisky, os dejamos con las propuestas de Edu Val para la presentación.
Los cócteles de Catto’s
Good Luck Ship
Ingredientes:
- Catto’s Rare Old Scottish
- Sirope de miel
- Sake
- Yuzu
- Clara de huevo
Whisky Sour
Ingredientes:
- Catto’s Rare Old Scottish
- Zumo de limón
- Sirope de azúcar
Sonora
Ingredientes:
- Catto’s 12 años
- Sirope de azúcar
- Bitter de chili-mango
- Aromatizado con piel de limón y naranja