Whisky

¿Qué son los whiskies ahumados?

whiskies ahumados

Algunos conoceréis que tengo cierta debilidad con los whiskies ahumados. Hay algo especial en el toque de la turba en el whisky. Sin embargo, no a todos les gustan igual. Dicen que o los amas o los odias. Pues parece que en España vamos a amarlos mucho (o al menos eso espero).

Hace unos días acudí a la presentación en Barcelona de los Peated Malts of Distinction, que acoge cuatro whiskies ahumados de Beam Suntory: Bowmore, Laphroaig, Connemara y The Ardmore. Me sorprendió ver como los asistentes al evento, desconocedores de los whiskies ahumados, lograban apreciarlos en una cena maridaje.

No es la primera vez que alguien me pregunta sobre los whiskies ahumados. ¿Por qué tienen ese toque de humo? ¿Qué es esto de la turba? ¿Qué significan las siglas ppm? Vamos a desvelar esas incógnitas. 😉

whiskies ahumados

¿Cómo se producen los whiskies ahumados?

Para maltear la cebada que dará lugar al whisky, esta debe ponerse en remojo y secarse después. Gracias a este proceso, luego será más fácil extraer los azúcares para el proceso de maceración. Este proceso es similar en todas las destilerías, aunque difiere un poco para crear un whisky ahumado.

En el caso de los whiskies ahumados, la cebada se seca con el calor y el humo de un fuego de turba.

La turba es una mezcla de vegetación, animales y musgo, que con el paso de los años se ha ido compactando en capas. Como una especie de barro muy compacto. Anteriormente (y en algunas islas todavía) se utilizaba en Escocia para calentar las casas.

whiskies ahumados
Turba ardiendo en Laphroaig (Foto de Laphroaig)

Hoy en día es la base para la creación de diversos whiskies ahumados. El humo de la turba produce elementos químicos llamados fenoles, que la cebada malteada absorbe en el proceso de secado. Según el tiempo que se expone el grano al humo, la cantidad de humo y el tipo de turba utilizada, cambiará el nivel de fenoles.

Normalmente, la malta húmeda se seca durante unas 30 horas (en ocasiones más). En el caso de Laphroaig, se seca durante 15 horas con humo de turba y luego 19 horas con aire caliente.

whiskies ahumados

Fenoles: qué significa PPM

Cuando se acaba el proceso de secado, se mide la cantidad de fenoles (o de «ahumado) de la malta. Para hacerlo, se utilizan PPM (partes de fenol por millón). Cada destilería suele tener siempre el mismo nivel de PPM para su malta, que después también se medirá en el espirituoso final.

Durante el proceso de destilación siempre se pierden fenoles, por lo que en el whisky final encontraremos una tercera parte de los PPM iniciales. La mayoría de los whiskies tienen siempre un ligerísimo toque ahumado, entre 1 y 5 PPM, prácticamente indetectable. Cuanto más ahumado es un whisky, más fácil es detectar los niveles de fenoles.

Para que os hagáis una idea, estas son las cantidades de algunos whiskies ahumados:

whiskies ahumados

¿Cómo tomar un whisky ahumado?

No existe una manera «correcta» de disfrutar de un whisky ahumado. Hay quién lo prefiere sólo, otros le añaden agua y algunos incluso hacen increíbles cócteles.

Como con cualquier whisky, debes tomarlo como más te guste. Pero si no has probado un whisky ahumado nunca, mejor no empieces con un Bruichladdich Octomore 6.3 (sólo para valientes, ¡258 PPM!).

En mi caso, mi primer whisky ahumado fue el irlandés Connemara. Un whisky perfecto para iniciarse, ya que la triple destilación irlandesa suaviza el toque de humo. The Ardmore es también una buena opción para principiantes.

Si ya sabes si te gustan los whiskies ahumados (y la respuesta es afirmativa) podemos avanzar más. Aquí ya entramos en el tipo de matices que te gusta encontrar en cada whisky. Si te gustan los toques a jerez, apuesta por un Bowmore, un buen equilibrio entre turba y jerez. Si prefieres toques un punto más dulzones, acércate a Ardbeg.

Para los más atrevidos, Port CharlotteLaphroaig. Y para los indecisos… atreveros con los maridajes #ATripToIslay. Tenéis hasta Marzo de 2017 para probar los maridajes de whisky ahumado y ostras en Madrid, Barcelona, Bilbao, A Coruña y Alicante.

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20 comentarios

  1. Hola! He probado talisker dark storm y la verdad que me gustó mucho el rollo ahumado. Me puedes recomendar otro que sea similar, quizá un poco más ahumado, o alguno que sea más barato y que también este recomendable, así como el mejor a tu opinión relación calidad precio? Muchas gracias

    1. ¡Hola Jorge!
      Como similar, cualquiera de la gama Talisker te encajará. En este caso, Talisker 10 o Talisker Storm te gustarán y son una buena elección calidad precio. También puedes ir hacia un Lagavulin 16 o un Port Charlotte, ambos ahumados de buen equilibrio. Si quieres dar un paso más, en un Bowmore encontrarás buenos matices. Y si quieres ir a por algo aún más ahumado, Ardbeg o Laphroaig son un acierto seguro.

      Slàinte!

  2. Hola, mi nombre es Claudio y soy de Buenos Aires, Argentina. No conozco mucho del mundo de los ahumados, pero he probado el Double Black de Jhonnie Walker y realmente me encanta. Queria saber su punto de vista del mismo y si esta dentro de los ahumados que ha listado. Me serviria para autoevaluarme donde estoy parado con el tema ahumados. Desde ya muchas gracias.

    1. Hola Claudio, ¡gracias por leernos!

      Double Black es un buen blend. Aunque posee una importante parte de whisky ahumado en su composición, no lo encontrarás en este listado porque aquí hablamos exclusivamente de Single Malts y, realmente, sería difícil encajarlo en el listado ya que son propuestas distintas. Te recomiendo que empieces por los single malt ahumados como Ardmore o Benromach para después ir subiendo en la lista. Slàinte!

      1. Muchas gracias por tu respuesta y aclaracion, me es muy util. Te hago una consulta mas… dentro de las destilerias Ardmore y Benromach hay varias opciones de productos… todos son ahumados? o me podes recomendar por cual empezar (todos no puedo comprar 😉 jajajajaj ) Gracias una vez mas.

        1. ¡Hola de nuevo Claudio!

          Sí, prácticamente todos son ahumados, exceptuando algún Benromach vintage. Puedes empezar por un Ardmore Legacy o un Benromach 10. Son muy buenas expresiones que seguro te encajarán para iniciarte en el mundo de los ahumados.

          Slàinte!

      2. La verdad que es riquisimo !! Lo tomo a diario.. como te gusta más disfrutarlo?? Yo a la roca o solo y vos ?

    2. Hola Claudio, si sos de Argentina, te recomiendo que vayas a «el museo del whisky». Podes encontrar información en internet sobre el lugar. Ahí podes probar varios ahumados. A mí me gustan mucho y he probado varios.

      Muchas gracias Emma por tomarte el tiempo de escribir sobre esta hermosa bebida.
      Saludos,
      Pablo

      1. ¡Gracias a ti por leernos Pablo!

    3. El proceso que conlleva a que doble Black tenga ese sabor característico se debe principalmente a 2 factores:
      1. El proceso de ahumado de sus Maltas es más intenso en intensidad horaria
      2. Las Barricas en las que reposan Los whiskies están previamente más carbonizadas de lo normal, casi un proceso similar al Jack Daniels

  3. Hola, soy Fabricio de Argentina y quería saber su opinión sobre el Highland Park 12. Gracias y saludos!

    1. Hola Fabricio, ¡muchas gracias por leernos!
      Tienes nuestra opinión de Highland Park 12 aquí: https://todowhisky.es/2013/11/highland-park-12/

      Slàinte!

  4. Hola me podéis recomendar algo ahumado discreto estilo Highland Park 12. Gracias.

    1. Hola David, en esa línea, apuesta por un Benromach 10 🙂

  5. Me dieron al Singleton 12 años como ahumado. Puede ser?
    Probé el Talisker 10 años y me parece muy bueno!!

    1. Hola Roberto, ¿qué Singleton era? ¿Dufftown? ¿Glendullan? El Glendullan posee alguna nota ahumada, pero el Dufftown no.

  6. A mi como whiskey ahumado me encanta el Cao Ila. Suave y muy equilibrado.

  7. Hola! Cómo están? Recientemente he probado el Ardbeg 10, y me encantó. Quisera consultarles si en cuanto al ahumado hay mucha diferencia con el Benromach Peat Smoke?
    Desde ya, muchísimas gracias!
    Saludos desde Villa Carlos Paz, Argentina!
    Slainte!

    1. Hola Rhodry! El Peat Smoke de Benromach es de los más ahumados, así que el nivel de turba es similar. El ardbeg es más dulce.

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